Я люблю наполнять жизнь волшебством … Поэтому продукты со смыслом особенно интересны.
Шоколад в этом случае становится не просто лакомством, а медитацией.
Можно создать дома потрясающую атмосферу для его приготовления. Настроиться, продумать намерение, уютно приглушить свет, подобрать красивые чаши, посуду. Выбрать лучшие продукты и варить шоколад под любимую музыку…
То что получится будет не просто бесподобно вкусно, но и наполнено смыслом.
Я назвала пост beauty, потому что красота будет не только в процессе приготовления, но и созданная шоколадная плитка содержит столько полезных веществ, что окажет влияние на внешнюю красоту. Подробнее в конце статьи )
А сейчас начнем…
Шоколад в этом случае становится не просто лакомством, а медитацией.
Можно создать дома потрясающую атмосферу для его приготовления. Настроиться, продумать намерение, уютно приглушить свет, подобрать красивые чаши, посуду. Выбрать лучшие продукты и варить шоколад под любимую музыку…
То что получится будет не просто бесподобно вкусно, но и наполнено смыслом.
Я назвала пост beauty, потому что красота будет не только в процессе приготовления, но и созданная шоколадная плитка содержит столько полезных веществ, что окажет влияние на внешнюю красоту. Подробнее в конце статьи )
А сейчас начнем…
Рецепт полезного темного и горького шоколада из двух ингредиентов
Простой процесс приготовления шоколада в домашних условиях.
Не содержит сахара, веганский и с ним можно экспериментировать !
Не содержит сахара, веганский и с ним можно экспериментировать !

Одним из ингредиентов будет 100% какао тертое натуральное или какао-порошок без добавления любых примесей. Он является самым полезным из всех ингредиентов шоколада и идеально подходит для тех, кто хочет воспользоваться всеми преимуществами, при этом не употребляя много сахара. Он немного горьковат, как я люблю. Но если покажется вам слишком горьким, можно добавить немного натурального подсластителя, чтобы сбалансировать вкус.
А если вы обожаете сладкое, то рекомендую рецепты молочного и белого шоколада.
А если вы обожаете сладкое, то рекомендую рецепты молочного и белого шоколада.
Ингредиенты
- Пищевое какао-масло . Можно купить в интернете или специализированном магазине.
- Какао тертое натуральное или какао-порошок «сырец» без примесей. Очень рекомендую от производителей bean-to-bar шоколада. Он подороже, но содержит максимум полезных веществ и обладает лучшей вкусоароматикой.
- Соль - всего щепотка соли усилит вкус какао
- Подсластитель (необязательно) - используйте свою любимую сахарную пудру - кокосовый сахар, тросниковый, классический сахарный песок , порошкообразный эритрит и др. Важно чтобы сахар был в порошке, НЕ ЖИДКИЙ. Иначе шоколад «схватится»
для 100 граммовой шоколадной плитки
- 50 грамм какао-масла
- 50 грамм 100% тертого какао или «сырец» какао-порошка без примесей
- ¼ чайной ложки морской соли (щепотка)
Шаг 1 . Топим какао-масло
Какао-масло предварительно измельчаем на небольшие кусочки. Ставим подготовленную чашу с маслом на подготовленную кастрюлю с водой. ВАЖНО: вода НЕ должна касаться дна чаши с растапливаемой массой и медленно кипеть. Чтобы пары воды не попали в шоколад. Массу все время перемешиваем силиконовой лопаточкой или металлическим венчиком.
Так же можно растопить какао-масло в микроволновке, импульсно по 10 секунд, все время доставая и перемешивая. Когда 3/4 будет растоплено, можно больше не нагревать, растопить перемешивая.
Так же можно растопить какао-масло в микроволновке, импульсно по 10 секунд, все время доставая и перемешивая. Когда 3/4 будет растоплено, можно больше не нагревать, растопить перемешивая.
Шаг 2. Добавляем какао тертое или какао-порошок
Когда какао-масло полностью растает добавьте в смесь через сито какао-порошок (какао тертое) и соль. Тщательно перемешайте.
Если планируйте добавить сахарную пудру - делайте на этом этапе. Так же просеиваем через сито, чтобы не было комочков.
Если планируйте добавить сахарную пудру - делайте на этом этапе. Так же просеиваем через сито, чтобы не было комочков.
Можно добавить любые ароматизаторы - ванильный порошок или экстракт ванили, ароматизированные масла - мята, апельсин и др. Убедитесь что они НЕ на водной основе, иначе шоколад не получится.
Шаг 3. Выливаем в форму
Даем смеси немного остыть и выливаем в подготовленную форму для шоколадных плиток или конфет.
Убираем в холодильник на 2 часа для застывания.
Извлекаем из формы и убираем в герметичный пакет.
Из-за того что наш домашний темный шоколад не темперирован, он будет таять при комнатной температуре. Поэтому храним его в холодильнике ( 2 недели) или в морозильной камере (до 7-ми месяцев)
Убираем в холодильник на 2 часа для застывания.
Извлекаем из формы и убираем в герметичный пакет.
Из-за того что наш домашний темный шоколад не темперирован, он будет таять при комнатной температуре. Поэтому храним его в холодильнике ( 2 недели) или в морозильной камере (до 7-ми месяцев)



Является ли темный шоколад веганским ?
Без сомнений ) Он не содержит молочных продуктов и можно регулировать процент какао-порошка к сахару (от 100% до 50 %)
Можно ли ароматизировать домашний темный шоколад?
Любые ароматизаторы на масляной основе (мята, апельсин, ваниль и мн др) и порошкообразные наполнители , специи - корица, имбирь, бадьян и т.д.
Сухие ингредиенты - сушеные, сублимированные фрукты, измельченные орехи, печенье, крендельки…
Сухие ингредиенты - сушеные, сублимированные фрукты, измельченные орехи, печенье, крендельки…
Можно ли темперировать шоколад приготовленный по этому рецепту ?
Да! Как и любой шоколад, содержащий какао-масло.
Статья «Как темперировать шоколад»
Вы улучшите текстуру, придадите блеск и правильную ломкость.
Не будет таять при комнатной температуре и от прикосновения рук.
Статья «Как темперировать шоколад»
Вы улучшите текстуру, придадите блеск и правильную ломкость.
Не будет таять при комнатной температуре и от прикосновения рук.
Можно заменить какао-масло на кокосовое
Будет интересный нежный вкус, но такой шоколад нельзя темперировать. Поэтому храним только в холодильнике.

Почему BEAUTY шоколад?
Какао-бобы считаются суперпродуктом и обладают фантастическими свойствами:
- Очень питательные: порция 80% темного шоколада весом 100 г содержит почти всю рекомендуемую суточную норму марганца и меди, а также большое количество магния и железа. Плюс в меньшем количестве цинк, калий, фосфор и селен.
- Антиоксидант: какао-бобы содержат флавоноиды и фитохимические вещества, которые защищают ваш организм от вредных свободных радикалов.
- Большое содержание жирных кислот и триглицеридов, которые препятствуют преждевременному старению и на клеточном уровне омолаживают организм.
- Олеиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты — улучшают обменные процессы в организме, выводят холестерин, укрепляют иммунитет, увеличивают проникновение в организм полезных веществ.
- Триптофан — стимулирует выработку серотонина, гормона счастья.
- Витамины группы А - помогают восстанавливаться клеткам организма.
- Витамины группы В — благотворно воздействуют на работу нервной системы.
- Кофеин тонизирует и заряжает организм энергией.